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あしあと

    おいしい「減塩(へらしお)レシピ:大浦減塩鍋」~大浦女性の会~

    • [2019年1月7日]
    • ID:4808

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    大浦減塩(へらしお)鍋

    材料             分量(4人分)

    旬の魚            200g                  調味料            

     Aしょうが(すりおろし)1かけ                    Bしょうゆ     小さじ2.5

      片栗粉        小さじ2                   Bみりん      小さじ1.5

    さばか大根の葉      120g                   B塩         ひとつまみ

    ごぼう            1/3本                   B酒         小さじ2

    人参             1/3本                   だし汁        750ml

    しめじ             80g

    里芋              2個

    こんにゃく           80g

    ねぎ              適宜

    ※塩分1.1g エネルギー143キロカロリー(1人当たり)

    作り方

    ①大根葉はさっと茹でて水にさらし、絞ってから2~3センチの長さに切る。ごぼうはななめ薄切りにして水にさらす。人参は半月切り、里芋は輪切り、こんにゃくは一口大に切る。しめじは小坊に分ける。
    ②魚を開き、内臓と骨をとる。魚とAをフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
    ③鍋にだし汁と人参、ごぼうを入れて火にかける。沸騰したらしめじ、里芋、こんにゃくを加える。
    ④野菜が柔らかくなったら②をスプーンで丸く形を整えながら入れて煮て、アクをとる。
    ⑤大根葉を加えて火を通し、Bで味をととのえる。
    ⑥器に入れ、ねぎを入れる。

    へらしおポイント!!

    ◆「具だくさん」と「だしをきかせる」

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    電話: 0773-65-0065

    ファックス: 0773-62-0551

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