●【動物編 魚類】Top | ![]() |
|||||||||
![]() |
||||||||||
観察時期 | ||||||||||
通年(漁期:9〜12月頃) | ||||||||||
形態・分布・生態的特徴等 | ||||||||||
●海水性魚類 ●形態:体長35cm。体色は赤みが強く、眼の後下方の逆三角形の銀色斑があること、尾ビレの黄色帯下に黄色の斑点がないことが特徴 ●分布:本州中部以南から南シナ海。日本海側に多く生息 ●特徴:産卵期は6〜10月。甲殻類、ゴカイ類、イカ類、クモヒトデ類などを捕食する。 |
||||||||||
へぇ〜、そうなん! 〜なるほど豆知識〜 | ||||||||||
京都府では「グジ」と呼んでいますが、地方によっていろいろ呼び名が異なります。京都の正月料理には欠かせない魚です。身はやや水っぽく刺身には不向きですが、塩焼きや椀だね、照り焼きや酒蒸し、味噌漬けや塩干しなどさまざまな調理方法があり、古くから親しまれています。筆者は、味噌漬けをサッとあぶったものが一番口に合います。ここで一句、「塗膳の甘鯛北山 しぐれかな(平松泉)」。 | ||||||||||