●【動物編 魚類】Top | ![]() |
|||||||||
![]() |
||||||||||
観察時期 | ||||||||||
通年 | ||||||||||
形態・分布・生態的特徴等 | ||||||||||
●淡水性魚類 ●形態:体長15〜25cm。体はナマズ形で灰褐色。暗色の不規則な斑点があるが、死後は黄色に変色する。ヒゲは上あごと鼻孔の前に各一対、下あごに二対ある。背ビレと胸ビレに毒腺を持つとげがある。尾ビレが二又する点で、ギバチと区別される ●分布:新潟県阿賀野川水系、中部以西の本州、四国吉野川、九州北東部一部水系とアフリカ、インド、マレーシア、中国 ●特徴:水の清澄な湖沼の沿岸や河川の中、下流域に生息する。 |
||||||||||
へぇ〜、そうなん! 〜なるほど豆知識〜 | ||||||||||
この魚は胸ビレを使って、「ギイギイ」と発音することから名づけられました。食用、天ぷら、煮つけにすると美味です。一度、油で炒めて濃い目の煮汁で炊くとなお美味しくなります。つけ合わせは、ウド、フキ、ゴボウなどが良く合います。 | ||||||||||