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【2016年7月号】まいづるレシピ帖 Vol.1 万願寺甘とうの肉巻き

[2019年10月8日]

ID:5651

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万願寺甘とうの肉巻き

料理

1人分284㌔㌍ 塩分1.9㌘

 舞鶴を代表する夏の味覚、万願寺甘とうを使ったスタミナ満点の肉巻きです。ご飯に良く合うタレで、ご家庭でも、お弁当にもうってつけ。ぜひ作ってみてください。 

【協力】 谷口久美子(食生活指導士)

 

【材料(4人分)】

❖万願寺甘とう…12本 ❖豚バラ肉…12枚 

❖料理酒…大さじ2杯 ❖サニーレタス…4枚 


〈タレ〉

❖しょうゆ…大さじ3杯 

❖すりしょうが…大さじ2杯 

❖みりん…大さじ2杯 

❖はちみつ…大さじ2杯

【作り方】

①万願寺甘とうはヘタを取り、実に縦に少し切れ目を入れて肉を巻く。ボウルにタレの材料を合わせる。

②熱したフライパンに肉の巻き終わりが下にくるよう入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、料理酒を加えふたをして弱火で4分焼く。

③余分な油をふき取りタレを加えて絡める。皿にサニーレタスを敷いて盛り付ける。

【一言メモ】

万願寺甘とうは辛味成分が全くありません。種を取る必要がなく、まるごとおいしく食べられます。

お問い合わせ

舞鶴市役所市長公室広報広聴課

電話: 0773-66-1041

ファックス: 0773-62-7951

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