●【植物編 草本】Top | ![]() |
|||||||||
![]() |
||||||||||
観察時期 | ||||||||||
4月中旬〜5月上旬(新芽) | ||||||||||
形態・分布・生態的特徴等 | ||||||||||
●落葉性の多年草シダ ●分布:全国各地の山野や河原に群生する ●根茎から栄養葉、胞子葉の2種類の葉を束生する ●栄養葉は春に1mにも達し鮮やかな緑色で美しい ●胞子葉は栄養葉の中心から伸び、丈は60cmほどで葉の裏に胞子をつけ、秋には褐色になる。 |
||||||||||
へぇ〜、そうなん! 〜なるほど豆知識〜 | ||||||||||
中部・東北・北海道地方では、昔から食用として利用し、春にゼンマイのように巻いて伸びる若葉を、和え物・天婦羅・汁の実などにします。シダ類の中では最もおいしいとされ、乾燥・塩漬けなどにして年中利用します。舞鶴でも、最近山菜ブームで食べる人が増えてきました。和名の由来は、草の形がソテツに似ているところからです。
※文中の下線付き文字をクリックして詳しい情報をご覧ください。 |
||||||||||