ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

舞鶴市ホームへ

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 文字サイズ

  • 背景色

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置

あしあと

    おいしい「減塩(へらしお)レシピ:きゅうりとわかめの酢の物」~大浦女性の会~

    • [2019年1月7日]
    • ID:4806

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    きゅうりとわかめの酢の物

    材料             分量(4人分)

    きゅうり           240g(約1本)

    カットわかめ        4g

    A しょうがの千切り    6g

    A 酢             大さじ1と1/2

    A しょうゆ          小さじ1

    A 砂糖            小さじ2

    ※塩分0.4g エネルギー19キロカロリー(1人当たり)

    作り方

    ①きゅうりは輪切りにし、立て塩し、さっと洗い流す

    ②カットわかめは水で戻しておく

    ③A(しょうがの千切り、酢、しょうゆ、砂糖)を混ぜ、きゅうり、わかめをあえ、器に盛る

    へらしおポイント!!

    ◆しょうがの風味を加えることで調味料が少なくても美味しく食べられます。

    ◆ごまを混ぜても美味しいです。

    お問い合わせ

    舞鶴市役所健康・こども部健康づくり課

    電話: 0773-65-0065

    ファックス: 0773-62-0551

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム


    ページの先頭へ戻る

    〒625-8555 京都府舞鶴市字北吸1044番地

    電話:0773-62-2300(代表)

    法人番号:4000020262021

    このホームページに関するお問い合わせ・ご意見は

    舞鶴市役所 政策推進部 広報広聴課

    電話:0773-66-1041

    舞鶴市の地図

    Copyright © 舞鶴市役所 All Right Reserved