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あしあと

    おいしい「減塩(へらしお)レシピ:選べる!玉ねぎスライスサラダ」~大浦女性の会~

    • [2019年1月7日]
    • ID:4807

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    選べる!玉ねぎスライスサラダ~トッピングを工夫して~

    材料           分量(4人分)

    玉ねぎ         120g(約1個)

    トッピング例

    青じそ・しらす・おかか・かにかま・減塩梅干しなど


    ※めんつゆ小さじ1

      塩分0.1g エネルギー19キロカロリー(1人当たり)

    作り方

    ①玉ねぎはスライスし、水にさらす

    ②トッピングは食べやすいように好みで刻む

    へらしおポイント!!

    サラダにかけるドレッシング

    ◆しょうゆはだし醤油やめんつゆ、減塩醤油を使うとよいでしょう。

    ◆青じそドレッシングも減塩効果があります。

    ◆トッピングを工夫することで、味にバリエーションが出ます。

    お問い合わせ

    舞鶴市役所健康・子ども部健康づくり課(保健センター)

    電話: 0773-65-0065

    ファックス: 0773-62-0551

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