ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

舞鶴市ホームへ

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 文字サイズ

  • 背景色

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    舞鶴に残る「海軍の料理教科書」3冊をWEBで初公開!

    • [2021年6月7日]
    • ID:6049

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    舞鶴に残る「海軍の料理教科書」3冊をWEBで初公開!

     海軍が調理担当の隊員の育成を目的に編さんした「海軍の料理教科書」。

     舞鶴市内にある海上自衛隊 第4術科学校が所蔵する「海軍の料理教科書」の中で、日本で唯一、同校に原本が現存する「海軍割烹術参考書」など3冊をWEBで初公開します。

     2021年には舞鶴鎮守府開庁120年を迎える舞鶴から、「海軍洋食文化」を発信します。

     世界中のメニューから海軍が選び、栄養など日本の食の近代化に寄与した「海軍洋食」の歴史をご覧ください。

     また、レトロな洋食やスイーツが掲載されたこの教科書を、ご家庭や店舗などのメニュー開発などにどうぞご活用ください。


    海軍割烹術参考書 海軍四等主計兵厨業教科書 海軍厨業管理教科書

    海軍割烹術参考書(明治41年:1908年)

     海軍グルメを代表する「カレー」をはじめ、「ビーフシチュー」「チキンライス」などの洋食。

    「プリン」「ワッフル」「アイスクリーム」などの洋菓子の材料と手順が記載された、明治41(1908)年発行の「海軍割烹術参考書」

    海軍割烹術参考書

    海軍四等主計兵厨業教科書(大正7年:1918年)

    イギリス海軍が長期航海による船員の「壊血病」の発症を防ぐために製造し、海軍に伝わった「レモネード」と呼ばれた炭酸レモン飲料のレシピが記載されている、大正7(1918)年発行の「海軍四等主計兵厨業教科書」

    海軍四等主計兵厨業教科書

    海軍四等主計兵厨業教科書pdf

    Adobe Reader の入手
    PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

    海軍厨業管理教科書(昭和13年:1938年)

    昭和13(1938)年に発行され、家庭料理の人気メニューの1つにあげられる「肉じゃが」のルーツといわれる「甘煮」のレシピが記載されている「海軍厨業管理教科書」


    海軍厨業管理教科書

    著作権等

    1. 本事業は平成31年度文化資源活用事業費補助金(文化庁 Living History 促進事業)の補助を受けて実施しています。
    2. 当サイトで配布している素材は、個人、法人、商用、非商用問わず無料でご利用頂けます。

      ただし、以下の場合、ご利用をお断りします。

    • 公序良俗に反する目的での利用
    • 反社会的勢力や違法行為に関わる利用
    • その他著作者が不適切と判断した場合

    ページの先頭へ戻る

    〒625-8555 京都府舞鶴市字北吸1044番地

    電話:0773-62-2300(代表)

    法人番号:4000020262021

    このホームページに関するお問い合わせ・ご意見は

    舞鶴市役所 政策推進部 広報広聴課

    電話:0773-66-1041

    舞鶴市の地図

    Copyright © 舞鶴市役所 All Right Reserved