ページの先頭です
メニューの終端です。

舞鶴に残る「海軍の料理教科書」3冊をWEBで初公開!

[2020年2月28日]

ID:6049

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

舞鶴に残る「海軍の料理教科書」3冊をWEBで初公開!

 海軍が調理担当の隊員の育成を目的に編さんした「海軍の料理教科書」。

 舞鶴市内にある海上自衛隊 第4術科学校が所蔵する「海軍の料理教科書」の中で、日本で唯一、同校に原本が現存する「海軍割烹術参考書」など3冊をWEBで初公開します。

 2021年には舞鶴鎮守府開庁120年を迎える舞鶴から、「海軍洋食文化」を発信します。

 世界中のメニューから海軍が選び、栄養など日本の食の近代化に寄与した「海軍洋食」の歴史をご覧ください。

 また、レトロな洋食やスイーツが掲載されたこの教科書を、ご家庭や店舗などのメニュー開発などにどうぞご活用ください。


海軍レシピ 海軍洋食 レトロ洋食 レトロスイーツ 海軍食

海軍割烹術参考書(明治41年:1908年)

 海軍グルメを代表する「カレー」をはじめ、「ビーフシチュー」「チキンライス」などの洋食。

「プリン」「ワッフル」「アイスクリーム」などの洋菓子の材料と手順が記載された、明治41(1908)年発行の「海軍割烹術参考書」

海軍割烹術参考書 海軍カレー レシピ

海軍四等主計兵厨業教科書(大正7年:1918年)

イギリス海軍が長期航海による船員の「壊血病」の発症を防ぐために製造し、海軍に伝わった「レモネード」と呼ばれた炭酸レモン飲料のレシピが記載されている、大正7(1918)年発行の「海軍四等主計兵厨業教科書」
海軍四等主計兵厨業教科書 レモネード 海軍ラムネ レシピ

海軍四等主計兵厨業教科書

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

海軍厨業管理教科書(昭和13年:1938年)

昭和13(1938)年に発行され、家庭料理の人気メニューの1つにあげられる「肉じゃが」のルーツといわれる「甘煮」のレシピが記載されている「海軍厨業管理教科書」


海軍厨業管理教科書 肉じゃが レシピ 甘煮

著作権等

1.本事業は平成31年度文化資源活用事業費補助金(文化庁 Living History 促進事業)の補助を受けて実施しています。

2.当サイトで配布している素材は、個人、法人、商用、非商用問わず無料でご利用頂けます。

  ただし、以下の場合、ご利用をお断りします。

  ・公序良俗に反する目的での利用

  ・反社会的勢力や違法行為に関わる利用

  ・その他著作者が不適切と判断した場合

お問い合わせ

舞鶴市役所産業振興部観光振興課

電話: 0773-66-1024

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

組織内ジャンル

産業振興部観光振興課