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あしあと

    【「アレンジ肉じゃが」新メニュー誕生!】「肉じゃが」アレンジアイデア大募集!

    • [2021年11月5日]
    • ID:8597

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    元祖肉じゃがの画像

    海軍舞鶴鎮守府開庁120年記念 ~みんなでつくろう!舞鶴の新名物~

    「アレンジ肉じゃが」新メニューが誕生しました!

    海軍舞鶴鎮守府開庁120年を記念し、市民のみなさまに根付く「肉じゃがアレンジアイデア」を募集したところ、肉じゃが発祥の地である舞鶴ならではのアイデアがたくさん集まりました。

    そのアイデアを参考にした「アレンジ肉じゃが」新メニューが、市内の飲食店で7品誕生し、9月26日(日)のお披露目会でデビューしました!

    新メニューは各お店で順次提供されます!

    肉じゃが発祥の地・舞鶴ならではの「アレンジ肉じゃが」をぜひご賞味ください♪

    「アレンジ肉じゃが」新メニューお披露目会の様子

    9月26日(日)に開催しました、「アレンジ肉じゃが」新メニューお披露目会で、7品の新メニューがデビューしました!

    お披露目会では、「肉じゃが」にゆかりのある方々に新メニューを試食いただき、どのメニューも「美味しい」と絶賛でした♪


    <試食いただいた「肉じゃが」にゆかりのある方々>

     ・高森 直史 さん(海軍史・海軍料理研究家/肉じゃがのルーツ発見者)

     ・東郷 宏重 さん(肉じゃが誕生のきっかけを作った東郷平八郎元帥のひ孫)

     ・伊庭 節子 さん(まいづる肉じゃがまつり実行委員会 会長)


    <お披露目会の様子>

    ↑前列の中央が「東郷宏重さん」。その左が「高森直史さん」。右が「伊庭節子さん」

    「アレンジ肉じゃが」新メニュー

    Pizzeria SLOW 「肉じゃがピッツァ」

    弾正 「弾正流肉じゃがシューマイ」

    凡愚 「肉じゃがココット香草パン粉焼き」

    ホテルベルマーレ シーサイドレストラン 「肉じゃがのアンクルート ベルマーレスタイル」

    ホテルベルマーレ シーサイドレストラン 「舞鶴やさいの肉じゃが煮こごり」

    cafe jazz 「肉じゃが卵とじ丼」

    カフェレスト フォレスト 「肉じゃが卵とじ丼」

    店舗情報
    店舗新メニュー住所電話URL
    凡愚肉じゃがココット香草パン粉焼き舞鶴市北田辺170-70773-77-1490http://www.bongu.jp/(別ウインドウで開く)
    弾正弾正流肉じゃがシューマイ舞鶴市浜6200773-77-8778https://m-danjo.jp/(別ウインドウで開く)
    cafe jazz肉じゃが卵とじ丼舞鶴市北吸1039-20773-63-7177https://akarenga-park.com/food.html#J01(別ウインドウで開く)
    ホテルベルマーレ
    シーサイドレストラン
    肉じゃがのアンクルート
    ベルマーレスタイル
    舞鶴市浜2002-30773-66-2000http://www.h-mare.co.jp/restaurant.html(別ウインドウで開く)
    舞鶴やさいの肉じゃが煮こごり
    Pizzeria SLOW肉じゃがピッツァ舞鶴市浜町7-1 オーブ浜1F0773-64-2002http://www.pizzeria-slow.com/ (別ウインドウで開く) 
    カフェレスト フォレスト肉じゃが卵とじ丼令和3年10月31日をもって閉店されました

    発祥の地ならではの「肉じゃが」は他にもたくさんあります!

    舞鶴市では、これまでからも発祥の地ならではの「肉じゃが」が市内飲食店で提供されていました。

    今回誕生した「アレンジ肉じゃが」新メニューとともにぜひお楽しみください!

    (下のマップは平成26年10月現在の情報です。マップは今後更新する予定です。)

    まいづる肉じゃがマップ(平成26年10月現在)

    元祖肉じゃが提供店

    海軍の料理教科書「海軍厨業管理教科書」に『甘煮』として記載のある元祖肉じゃがは、下記の店舗で提供されています。


    レストラン松栄館

    https://shoueikan.com/(別ウインドウで開く)


    みんなの「肉じゃが」アレンジアイデア

    みなさまから応募いただいた「肉じゃが」アレンジアイデアを公開しています!

    どれも美味しそうなアイデアです♪

    みなさまもぜひお試しください!

    みんなの「肉じゃが」アレンジアイデア一覧
    肉じゃがリメイク部門
    肉じゃがポテトサラダ肉じゃがに「きゅうり」「トマト」「マヨネーズ」を加えて混ぜるとポテトサラダに大変身!
    肉じゃが生春巻き肉じゃがと「きゅうり」「サニーレタス」を生春巻きの皮で巻くとさっぱり美味しい生春巻きに♪
    ソースはお好みで!
    肉じゃが揚げ春巻き肉じゃがをつぶして春巻きの皮で包み揚げると美味しい春巻きに♪
    肉じゃがシュウマイ肉じゃがを包んだシュウマイを作れば、美味しい点心が味わえます♪
    肉じゃが餃子余った肉じゃがを具にした餃子は、肉じゃがと中華のコラボがたまりません!
    肉じゃがの”餃子の皮巻きパリパリ揚げ”つぶした肉じゃがを餃子の皮で包んで棒餃子にし、揚げ焼きにすると、皮がパリパリ美味しい肉じゃが料理に大変身!
    肉じゃがにカレー粉を加え、カレー風味にしても美味しいです♪
    肉じゃがお好み焼きお好み焼きの具を肉じゃがに変えるだけで肉じゃがお好み焼きの出来上がり!
    肉じゃがオムレツオムレツの具を肉じゃがに変えるだけ。肉じゃがとたまごの相性バツグンです!
    お好みでキムチやとろけるチーズ、納豆を入れるのもおススメ♪
    肉じゃがオムレツ(スペイン風)肉じゃが、万願寺甘とうなどのたっぷりお野菜を卵と混ぜ、フライパンで焼くと、具だくさんな肉じゃがオムレツの出来上がり♪
    肉じゃがせんべい肉じゃがをつぶし、小麦粉を入れうすくのばしてたっぷりのバターと焼くとせんべいに。
    3時のおやつにぜひどうそ♪
    肉じゃがグラタン肉じゃがの上にチーズをまぶしオーブンで焼いて、みじん切りしたパセリを散らすと美味しい肉じゃがグラタンの出来上がり♪
    肉じゃがの上に七味唐辛子をかけてもピリ辛で美味しいです!
    肉じゃがとチーズの間にホワイトソースを加えるのもおススメ!
    肉じゃがうどんうどんのだしと肉じゃがの相性がたまりません!
    肉じゃが焼きうどんうどんと一緒に炒めて醤油で味付け。かさ増しには玉ねぎやインゲンなどを追加するのがおススメ。
    肉じゃがそうめん汁気を切った肉じゃがを、水を切ったそうめんの上にのせ、だしをぶっかければ、夏にピッタリ!肉じゃがそうめんの出来上がり♪
    お好みでネギ、みょうがをのせても美味しいです!
    肉じゃがパイ肉じゃがをパイで包むと美味しい肉じゃがパイの完成です♪
    肉じゃがいっパイ①万願寺あまとうを細かくさいの目にきり炒める。
    ②①を余った肉じゃがと合わせ、春巻きの皮に三角になるようのせる。
    ③粉チーズをたっぷりふりパリッと揚げる。
    ④テンメンジャン、醤油、もみじおろしを混ぜつけて頂く。
    簡単に肉じゃが味のパイが完成!
    肉じゃがホットパイ①1人分ずつココット皿に肉じゃがを入れ、冷凍パイシートで覆う
    ②数箇所小さな穴を開けて200℃に余熱しておいたオーブンで色づくまで焼けば出来上がり!

    膨らんだパイを崩しながら食べると、肉じゃがの水分がパイに染み込んで美味しいです!
    冬にピッタリのよそ行きリメイクメニューです♪
    肉じゃがまん(Ver.1)肉じゃがを中華まんの皮に包んで蒸すと、ホカホカ肉じゃがまんの完成♪
    インゲンを入れてシャキシャキ感を出したり、風味付に胡麻をつけるのもおススメ!
    肉じゃがまん(Ver.2)肉じゃがにオートミールを加え、中華まんの皮に包んで蒸すと、ホカホカ肉じゃがまんの完成♪
    オートミールを加えるのがポイント!
    肉じゃがコロッケじゃがいも、にんじん、玉ねぎを適当に潰し、肉も適当に切って小さめに丸めて小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げれば、子どもから大人までみんな大好き肉じゃがコロッケに大変身!
    最近は上げないコロッケも流行っています♪
    タバスコで辛みをプラスしたり、ケチャップを加えれば「ピザ風肉じゃがコロッケ」にも大変身!
    肉じゃがコロッケバーガー余った肉じゃがで作った「肉じゃがコロッケ」をバンズで挟めば「肉じゃがコロッケバーガー」の出来上がり!
    肉じゃがサンドイッチ①余った肉じゃがを火にかけ、水分を軽く飛ばしジャガイモは軽く潰す。
    ②マヨネーズにコショウとごま油を少量混ぜたものを食パンに塗り、①を挟めばサンドイッチの出来上がり。

    キムチを細切りにしたものを加えるとピリ辛でさらに美味しくなります♪
    肉じゃがソフトクリーム余った肉じゃがを細かく刻み、ソフトクリームにふりかけると、いつものソフトクリームがいっそう美味しく味わえます♪
    肉じゃがハムカツ①ロースハムの上に軽く潰した肉じゃがをのせ、その上にもう1枚ハムをのせてサンドする。
    ②小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。

    肉じゃがとハムのコラボがたまりません!
    肉じゃがカレー余った肉じゃがに水を加え、具材とルーを入れて肉じゃがカレーに!
    肉じゃがのコクと、少し和風なカレーが、とても美味しいです♪

    だしを加えれば「肉じゃがカレーうどん」にも変身します!
    肉じゃがカレーパン①肉じゃがは、カレー粉を加えてカレー風味にする
    ②耳をカットした食パンは、めん棒を転がして少し平らに潰す
    ③食パンの中心に肉じゃがを置きパンを三角に折って肉じゃがを包み、パンの端をフォークで押さえてくっつけて閉じる
    ④溶き卵にくぐらせてパン粉を付け、油でこんがりと揚げる

    食パンを使うのでご家庭でも簡単につくれます♪
    肉じゃがカレー丼①肉じゃがに水と顆粒だしを入れて温める
    ②カレー粉を入れる
    ③水溶き片栗粉でとろみつける
    ④ご飯にかければ「肉じゃがカレー丼」の出来上がり♪

    肉じゃがとカレーの相性はバツグンです!
    肉じゃがスパフォークなどで粗くつぶした肉じゃがを、スパゲッティの麺にドバッとかけるだけ!
    なんのへんてつもないですが、不思議に絶品な肉じゃがアレンジです♪。
    肉じゃが巻き寿司肉じゃがを酢飯とのりで巻いたら、簡単肉じゃが巻き寿司の完成です♪
    肉じゃがタコスタコスの具材を余った肉じゃがに変えれば、肉じゃがタコスの出来上がり!
    肉じゃがはメキシコ料理とも相性バツグンです♪
    レンコンの肉じゃがはさみ揚げ輪切りにしたレンコンに肉じゃがを乗せ、衣をつけて揚げ焼きすれば、シャキシャキ美味しい「肉じゃが揚げレンコン」の完成!
    肉じゃがキッシュチーズとの相性もバツグンな肉じゃがを具材にキッシュを作るのもおススメです♪
    肉じゃが中華スープ余った肉じゃがと中華スープ、酒、みりん、醤油、塩、胡椒、ごま油、などで味を整え、片栗粉でとろみをつけたら肉じゃが中華スープの出来上がり!
    ニラやもやしを加えてもおいしいです!
    肉じゃがポトフ余った肉じゃがにウインナー、コンソメ、水等を加えて煮込めば、あったかポトフに大変身!
    万願寺甘とうの肉じゃが詰め
    (ピーマンでもOK)
    ①万願寺甘とうを半分に切り種を取り除く。
    ②余った肉じゃがを汁気を取り除いてからフォークなどで潰す。
    ③①に薄力粉を薄くまぶして②をつめる。
    ④フライパンに薄く油をひき、肉じゃがが乗った方を上にして焼く。
    ⑤万願寺甘とうが焼けてきたら、火を止めて肉じゃがの上にとろけるチーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けたら完成♪

    万願寺甘とうと肉じゃがのコラボがたまりません!
    お好みでブラックペッパーをかけてもよし♪
    万願寺甘とうの代わりにピーマンを使っても美味しいです!
    肉じゃがかき揚げ余った肉じゃがに切った玉ねぎを加え、溶かした小麦粉に浸して揚げれば肉じゃがかき揚げの出来上がり!
    カリっとした食感がたまりません♪
     肉じゃがチャーハン①卵を軽くふわっと炒め、ご飯を入れて炒める
    ②みじん切りした長ネギを加える
    ③軽く醤油、胡椒で味を調える。
    ④出来上がったチャーハンに、余った肉じゃがをかけると「肉じゃがチャーハン」の完成!

    ザーサイを刻み入れても味のインパクトが出ておススメです♪
    レタスを細ぎりにして散らすとシャキシャキ感もでて美味しいです♪
    肉じゃが前菜余った肉じゃがをレタスで包めば、簡単に前菜が作れます♪
    揚げワンタンを適当に刻み上から散らしても 相性バツグン!
    肉じゃがの”ちくわグラタン”①ちくわをタテ半分に切り開ける
    ②①につぶした肉じゃがをのせ、とろけるチーズをかける
    ③オーブンで焼き、みじん切りしたパセリを散らしたら出来上がり♪

    肉じゃが、ちくわ、チーズが相性バツグンでとても美味しいです!
    肉じゃがピザ①ピザ生地の上に肉じゃがの残り汁を塗る
    ②①に肉じゃが、チーズをのせて、オーブンまたは、オーブントースターで焼けば完成!

    肉じゃがが美味しいピザに大変身!
    肉じゃがピザトースト①汁気をきり、つぶした肉じゃがをマヨネーズで和え、食パンに乗せる
    ②①にピザ用チーズをちらし、トースターで焼く
    ③みじん切りしたパセリを散らして出来上がり♪

    イタリアンな肉じゃがアレンジで美味しいです!
    肉じゃがクリームシチュークリームシチューの具材に余った肉じゃがを加えると、甘くておいしい肉じゃがクリームシチューの出来上がり♪
    肉じゃがむすび汁気をきった肉じゃがをごはんで包み、海苔を巻けば「肉じゃがむすび」に!
    いつでもどこでもお手軽に肉じゃがを味わえます♪
    肉じゃがおにぎらず汁気を切った肉じゃがをご飯と海苔で挟めば、簡単美味しいおにぎらずの完成です!
    ごま油、ゴマ、コチュジャンを混ぜて韓国風にするのもおススメ♪
    スライスチーズも挟むとまろやかになって子どもも食べやすいです。
    肉じゃが茶碗蒸し茶碗蒸しの具に肉じゃがを加えれば、美味しい肉じゃが茶碗蒸しに大変身!
    肉じゃがアンクルート①余った肉じゃがに卵を入れて軽く火にかける
    ②冷ました①をクレープで包み、それをパイで包んで焼き上げれば完成!

    余った肉じゃがが美味しい本格的なフレンチに大変身!
    肉じゃがトースト食パンに汁気を切った肉じゃが、チーズ(粉チーズも可)をのせてトーストにすれば、簡単美味しい!肉じゃがトーストが作れます!
    肉じゃがバーグ肉じゃがを使ったハンバーグ!
    ガッツリ食べたい方にオススメです!
    肉じゃが餅余った肉じゃがに濃いめの水溶き片栗粉を加えれば、肉じゃが餅の完成です!
    肉じゃがたこ焼き肉じゃがを具にしたたこ焼きは、手軽に食べれて美味しいです♪
     
    アレンジ肉じゃが部門
    韓国風肉じゃがいつもの肉じゃがに「ニンニク」「ニラ」を入れるだけで食欲そそる韓国風肉じゃがの出来上がり♪お好みでコチュジャンを入れるのもおススメ。
    柚子胡椒風味肉じゃがいつもの肉じゃがにつゆと柚子胡椒を加えると柚子胡椒の風味がたまらない肉じゃがに!
    ジビエ風肉じゃが肉じゃがの肉を猪や鹿などの肉に変えれば「ジビエ風肉じゃが」に!いつもと違う肉じゃがが楽しめます♪
    カレー風味肉じゃが①ぶつ切りのジャガイモを少しの油で炒め火が通りやわらかくする
    ②残り物のカレーを加え、酢(多め)・味醂・醤油で味付け
    ③ズッキーニ、トマトなど夏野菜を入れしんなりしてくれば完成
    ④最後にバジル(青じそも合う)を添える

    色鮮やかな肉じゃがです♪
    酸味とカレーのピリッと感で夏バテ予防間違いなし!
    残り物のカレーが無い時はルーを使って、普段つくる肉じゃがの材料に加えてください。
    肉じゃがの落とし卵丼アツアツごはんの上に肉じゃがを盛りつけ、落とし卵を乗せれば「肉じゃがの落とし卵どんぶり」の完成♪
    肉じゃが卵とじ丼肉じゃがを卵でとじて丼にすれば、卵と肉じゃがの相性バツグン!「肉じゃが卵とじ丼」に!
    サバじゃが肉の代わりにサバ缶を使えば「サバじゃが」に大変身!
    サバのうま味がたまりません!
    ピリ辛肉じゃが豆板醤などピリ辛味付けの肉を後のせすれば、夏にぴったりなピリ辛肉じゃがの完成です!
    巻き寿司にしても美味しいです♪
    レンコン入り肉じゃがいつもの肉じゃがにレンコンを加えれば、シャキシャキ感が癖になるレンコン入り肉じゃがに!
    サラダ風肉じゃが肉や野菜、材料を茹でる(レンジで加熱でもOK)。
    ドレッシングやマヨネーズ、麺つゆなどを好みでかければ、さっぱりサラダ風肉じゃがの完成!
    鶏肉の肉じゃが肉じゃがの肉を鶏肉に変えれば、いつもと違う鶏肉の肉じゃがの完成です♪
    ミルク肉じゃが肉じゃがにミルクを加えれば、まろやかなミルク肉じゃがに!
    まろやかでクリーミーな肉じゃがです♪
    味噌肉じゃが肉じゃがの味付けに味噌を加えれば、味噌肉じゃがの出来上がり♪
    コクのある肉じゃがでとても美味しいです!
    万願寺甘とう肉じゃがいつもの肉じゃがに万願寺甘とうを加えれば、普段とは違った大人な味に!
    最後に万願寺甘とうを刻んで加えると、鮮やかな緑が残って見た目が映えます♪
    キムチーズ肉じゃが①普段通りの肉じゃがを作りる
    ②仕上げにキムチを入れてひと混ぜし、ピザチーズをかけ蓋をする
    ③チーズがとろけたら出来上がり!

    ピリ辛のキムチとチーズの旨味がクセになる一品です♪
    舞鶴やさいの肉じゃが煮こごり舞鶴産の季節野菜と肉じゃがの具をボイルし、ゼラチン質で形状して彩り良く盛れば、舞鶴の野菜が入った、ゼリー状の「肉じゃがのにこごり」の出来上がり♪
    アーモンドやピーナッツ入り肉じゃがアーモンドやピーナツを一緒に入れて煮た肉じゃがは、アーモンドやピーナッツの風味がクセになる一品です!
    オートミール肉じゃが肉じゃがにオートミールを加えるといつもと違った食感が楽しめる「オートミール肉じゃが」の完成です♪
    レンジ肉じゃがレンジで時短に!美味しい肉じゃがが作れます♪

    肉じゃが発祥の地まいづる

    ちょうど今から120年前、明治34年に海軍の拠点である「鎮守府」が舞鶴に開庁し、初代司令長官として赴任していたのが東郷平八郎(当時は中将)でした。

    彼は、イギリスへ留学していたときに食べた”ビーフシチュー”の味が忘れられず、部下に命じて日本でも作らせました。ところが、当時の日本にはワインやバターなどの調味料が手に入りにくく、代わりに醤油や砂糖で味付けをしました。

    そして出来た料理が現在の「肉じゃが」のルーツ(当時は「甘煮(あまに)」と呼ばれていた)と言われています。


    「甘煮」の作り方は、「海軍厨業管理教科書」という海軍の料理教科書に記されており、その原本は、舞鶴市にある海上自衛隊第4術科学校に残っています。


    ↓↓元祖肉じゃがの作り方はこちらをご覧ください


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