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あしあと

    舞鶴市の学校給食と食育

    • [2025年10月10日]
    • ID:14383

    舞鶴市の学校給食の取り組みを随時お伝えします!

    子どもたちの毎日を支える給食は、健康な体づくりの他、まなびや地域とのつながりの場でもあります。

    地元の歴史や文化、地域との連携から生まれた特別なメニューや、子どもたちの食育活動の様子を、写真やレポートで随時紹介していきます。


    舞鶴引き揚げの日(10月7日)にちなんだ特別給食

    〜平和への願いを込めた「温かいおもてなし」の味を再現〜

    10月7日は、終戦後、舞鶴港に最初の引揚船「雲仙丸」が入港した日です。舞鶴市では、この日を「舞鶴引き揚げの日」と定め、引き揚げやシベリア抑留の史実、引揚者を温かく迎え入れた町の歴史、そして恒久平和への願いを次世代へ継承しています。

    給食ではこの「舞鶴引き揚げの日」にちなみ、当時の引揚者に振る舞われた食事を学校給食向けにアレンジし、再現した献立を提供しました。


    【献立】

     ・ごはん

     ・アジの唐揚げ(舞鶴産)

     ・きんぴらごぼう

     ・きゅうり漬け

     ・みかん

     ・カレー汁

     ・牛乳


    【当時の「おもてなしの心」】

    引揚者の多くは、大変な苦労を経て舞鶴港に到着しました。当時、食糧や物資が不足していましたが、引揚援護局では、その苦労に配慮し「栄養豊富な食事でおもてなしをしたい」と工夫を凝らした食事が提供されました。

    当時の詳細なレシピが保存されており、昭和33年には「ごはん、小アジの天ぷら、きゅうりの漬物、カレー汁」というメニューが提供されています。当時は砂糖が貴重品で、「甘いものがごちそう」であり、栄養価の面からもカレー汁は甘めの味付けになっていました。

    この給食を通じて、引揚者を迎え入れた舞鶴の温かい心と、平和の尊さについて考えるきっかけになれば幸いです。

    10月7日(火)の引き揚げ給食の写真

    10月7日(火)の引き揚げ給食。写真は中学校で提供したものです。


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